봄철에 꼭 먹어야하는 해산물 주꾸미 효능 10가지

 

봄 주꾸미와 가을 낙지라는 말이 있을 만큼 4월 제철 해산물 주꾸미는 쫄깃쫄깃한 식감만큼이나 맛이 좋고 몸에도 좋은데요. 산란기가 시작되는 3월 중순부터 5월까지 알이 꽉 찬 주꾸미를 맛볼 수 있으며 영양가도 높습니다. 요즘 같은 봄철에 주꾸미를 꼭 먹어야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

#1. 피로회복

주꾸미에는 낙지나 문어, 오징어 보다 2배 이상 많은 양의 타우린을 함량하고 있는데요. 타우린이 성분이 간 해독을 도와 피로회복과 만성피로에 좋습니다. 봄철에 기력부족으로 인한 춘곤증에도 효과적입니다.

#2. 숙취해소

주꾸미에 풍부한 타우린은 간에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 담즙산 형태로 만들어 주어 빠른 배출을 돕습니다. 이로인해 간의 빠른 해독을 도와 숙취해소에도 좋습니다. 술안주로 먹거나 술을 먹은 다음날 섭취하면 좋습니다.

 

#3 성인병 예방

주꾸미의 불보화지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 좋게하여 고혈압과 동맥경화증과 같은 혈관질환 및 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

#4. 빈혈 예방

빈혈로 인한 두퉁이나 어지러움증등으로 고생하고 있다면 주꾸미가 좋습니다. 주꾸미에는 100g당 1.4mg의 철분이 들어 있으며 인과 영양소가 풍부하여 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

 

#5. 치매 예방

주꾸미에 풍부한 타우린이 뇌신경기능을 활성화시켜 인지기능향상에 도움을 준다는 연구결과가 있으며 알츠하이머병(치매)의 원인물질인 베타아밀로이드를 조절하는 효과가 있습니다.

 

#6. 두뇌발달

주꾸미에는 DHA와 불포화지방산이 풍부하여 두뇌발달에 도움을 줍니다. 특히 뇌 발달이 큰 성장기 어린이들에게 필요한 영양소이며 인지기능이 떨어지는 노인분들이 섭취해도 좋습니다. 

#7. 항암효과

주꾸미를 손질할때 먹통과 내장을 제거해서 먹는데요. 주꾸미 먹물에 있는 일렉신과 뮤코라는 성분이 항종양활성성분으로 암세포 증식을 막아주는 항암효과가 있어 먹물을 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

#8. 다이어트

연체동물인 오징어, 문어, 주꾸미에는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 칼로리가 높지않습니다. 또한 필수아미노산을 많이 함유하고 있어 다이어트 음식으로 좋습니다. 조리를 할 때에는 소금등 양념을 줄이고 튀기는 방법 보다 삶아서 조리하는 것이 다이어트에 효과적입니다.

 

#9. 시력보호

주꾸미에 풍부한 타우린이 망막세포를 보호하는 역할을 해주어 시력보호를 돕고 시력이 나빠지는 것을 예방합니다. 봄철 먼지와 꽃가루로 인한 눈피로를 줄여주어 눈건강에 효과적입니다.

 

#10. 심신안정

피로회복제라 불리는 주꾸미는 심신을 안정시켜주고 스트레스를 완화하는 효과가 있습니다. 또한 몸의 신경과 긴장감을 풀어주어 스트레스로 인한 불면증에도 좋습니다.

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