환절기 감기에 먹으면 좋은 음식 9가지
- 생활 정보/하루 건강팁
- 2017. 4. 2. 17:12
환절기 기온차이로 인해 감기에 걸리는 분들이 늘어나고 있는데요. 감기의 원인이 바이러스이기 때문에 병원에서 약을 처방 받더라도 통증을 완화시켜 줄뿐 근본적인 원인을 없애는 것은 아닙니다. 우리 몸에 항체가 생겨 바이러스를 이겨 내는것 만이 감기를 빨리 낫게 하는 방법인데요. 바이러스를 이겨내도록 면역력을 키우고 감기 통증을 완화시켜 줄 수 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.
#1. 콩나물국
감기가 걸렸을 때 파를 송송 썰어 넣은 따뜻한 콩나물국을 먹으면 좋습니다. 콩나물에는 섬유소와 비타민C가 풍부하여 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜주며 파에 알리신이라는 성분이 감기의 두통, 해열, 발한에 도움을 줍니다.
#2. 무국
맑은 무국은 목의 통증을 없애주는 역할을 하여 특히 기침과 가래가 심한 목감기에 좋습니다. 무의 비타민C와 미네랄이 세포의 활기를 주어 피로회복을 도우며 소고기나 콩나물을 같이 넣고 끓이면 영양분 섭취를 늘려 빠른 회복을 도울 수 있습니다.
#3. 더덕구이
기관지 질환에 좋은 더덕은 사포닌과 이눌린이란 성분이 풍부하여 위장과 폐 기능을 강화시켜 줍니다. 감기로 인한 기침을 멈추게 하고 해열, 소염기능이 있습니다. 꿀을 발라 더덕구이를 해먹으면 꿀의 과당이 에너지가 되어 피로회복을 도와줍니다.
#4. 도라지무침
더덕과 비슷한 효과를 가진 도라지는 사포닌 성분이 풍부하여 기관지 질환에 좋습니다. 따뜻한 차로 먹으면 부은 목을 진정시켜 통증과 기침을 완화해줍니다. 나물이나 무침 같은 반찬으로 만들어 식사때 먹거나 차로 만들어 수시로 먹어도 좋습니다.
#5. 배
배에 루테올린이라는 성분이 기관지염, 가래, 기침에 효과적입니다. 감기로 인한 열을 내려주는 해열 효과가 있으며 시트르산, 과당이 풍부하여 피로회복에 도움을 줍니다. 갈아서 즙으로 먹거나 따뜻한 차로 먹으면 더욱 좋습니다.
#6. 생강
생강에서 매운맛을 내는 진저롤이 염증으로 인한 가래, 콧물을 멈추게 하는데 도움을 주며 기관지염을 예방해줍니다. 몸살, 오환으로 인한 근육통을 완화시켜주며 살균작용과 항암효과가 탁월합니다. 열을 나게 하는 식품이기 때문에 고열 또는 편도선이 부은 경우에는 피하는 것이 좋습니다.
#7. 유자
향이 좋은 유자에 리모넨이란 성분이 기침, 가래와 같은 기관지 질환을 완화시켜줍니다. 비타민C가 레몬보다 많으며 구연산이 풍부하여 피로회복과 면역력에도 좋습니다. 유차껍질과 속살에 항균, 항 알레르기 등의 효과가 있어 껍질째 유자청을 만들어 먹으면 좋습니다.
#8. 모과
모과에는 비타민C와 사과산, 구연산이 풍부하여 감기치료와 예방에 도움이 됩니다. 기침, 기관지염과 같은 기관지기능을 개선시키는 효과가 있어 폐렴이나 천식이 있는 분들에게도 좋습니다. 비타민A와 C가 풍부하며 베타카로틴이란 성분이 천연 항산화제 역할을 해줍니다.
#9. 대추
대추에 단맛을 내는 맥아당 성분이 신경을 안정시켜주며 몸을 따뜻하게 하는 성질이 혈액순환을 도와 심장과 폐 기능을 강화시켜줍니다. 코의 점막을 강화시켜주며 콧속 점막 모세혈관의 염증을 제거하여 비염이나 축농증에도 효과적입니다.