몸에 좋은 지방을 섭취 할 수 있는 식품 7가지
- 생활 정보/하루 건강팁
- 2017. 4. 1. 16:08
지방, 탄수화물, 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 3대 영양소이지만 지방을 과다 섭취 할 경우 성인병을 유발하고 살이 찌기 때문에 부정적인 인식이 강해서 피하게 되는데요. 이러한 지방을 무조건 피하고 안 먹기보다 좋은 지방이 어떤 건지 알고 섭취해야 할 필요가 있습니다. 나쁜 지방은 포화지방산과 트랜스지방산으로 주로 동물성지방과 마가린과 같은 인공 지방산을 뜻합니다.
좋은 지방은 불포화지방산으로 오메가3와 식물성지방을 말하는데요. 이러한 지방은 신체 온도를 유지하고 심장을 보호해주는 역할을 하며 영양소의 균형으로 인해 다이어트와 건강에 도움이 됩니다. 하지만 좋은 지방도 과다 섭취 할 경우에는 부작용을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 우리 몸에 좋은 지방을 섭취할 수 있는 식품에 대해 알아보겠습니다.
#1. 아보카도
과일 버터로 불려지는 아보카도에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 저하를 돕고 혈액 흐름을 개선하는 효과가 있습니다. 베타카로틴이란 성분이 항암효과가 있으며 비타민 식이섬유로 인해 피부미용 및 다이어트에도 좋습니다.
#2. 올리브오일
올리브의 지방은 오메가9(올레산)라는 불포화지방산으로 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 해주어 콜레스테롤과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 위와 장기능을 원활하게 하여 변비로 고생하거나 소화가 잘안되는 분들에게 좋습니다.
#3. 연어, 등푸른 생선
오메가-3가 풍부한 연어, 고등어와 같은 생선은 뇌기능을 활발하게 하고 비타민 A와 C 함량이 많아 피부노화를 예방하는 효과가 있습니다. 혈관을 깨끗하게 만들어 주어 혈관질환이나 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
#4. 해바라기씨, 호박씨, 아마씨
씨앗에 들어있는 식물성지방이 신진대사를 높여 다이어트에 도움을 주며 비타민E와 무기질 성분이 풍부하여 면역력을 향상시켜주는 역할을 합니다. 항산화기능이 뛰어나 피부노화를 예방하고 스트레스 해소 및 심리적 안정을 돕습니다.
#5. 견과류
아몬드, 호두, 잣 등의 견과류에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하여 심장병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 DHA가 풍부하여 두뇌발달과 뇌기능을 향상시키며 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.
#6. 참깨
요리에 많이 사용되는 참기름과 들기름은 불포화지방산으로 간의 독소와 노폐물을 배출시켜 지방간을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 칼슘과 단백질이 풍부하며 뼈건강과 두뇌발달에 도움이 됩니다.
#7. 녹색 채소
양배추, 시금치, 케일과 같은 짙은 녹색 채소에는 생선과 다른 종류의 오메가3 지방산을 함유하고 있으며 지방이 많은 음식과 채소는 영양분을 서로 보완하는 관계가 있어 지방을 먹을 때 채소도 함께 먹어주면 좋습니다.