좋은 탄수화물을 꼭 먹어야 하는 이유
- 생활 정보/하루 건강팁
- 2017. 3. 27. 02:00
다이어트를 할 때 단백질은 많이 먹고 탄수화물은 적게 먹으라는 말을 많이 들으셨을 텐데요. 최근에는 저탄수화물 고지방식 다이어트 방법이 유행하면서 탄수화물을 줄이는 대신 지방을 더 섭취하는 분들이 많아지고 있습니다. 하지만 무리하게 탄수화물을 줄일 경우에는 부작용을 일으키고 너무 많이 먹게 되면 지방으로 쌓여 살이 찌게 되는데요. 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 탄수화물이 부족하면 어떤 문제가 생기는지 어떻게 섭취하는 것이 좋은지에 대해 알아보겠습니다.
탄수화물이 부족하면 발생하는 현상 3가지
#1. 집중력 저하, 두통
체내에 들어온 탄수화물은 포도당으로 바뀌어서 반 이상이 뇌 에너지로 사용됩니다. 뇌의 유일한 에너지원이 탄수화물이기 때문에 탄수화물이 부족하게 되면 뇌 기능을 활발하게 사용하지 못하게 되어 집중력이 저하되고 두통을 유발하게 됩니다. 특히 머리를 많이 써야하는 학생들에게 탄수화물은 필수입니다.
#2. 우울함, 의욕상실, 폭식
탄수화물이 부족하면 우리 뇌에서는 에너지원이 부족하다고 판단하여 더 많은 자극적인 음식을 찾게 됩니다. 그로 인해 폭식으로 이어지고 심리적으로 불안해져 우울함과 의욕상실을 겪게 됩니다.
#3. 영양 불균형
무리하게 탄수화물을 먹지 않으면 영양 불균형을 가져와 지방뿐 아니라 단백질, 젖산 등에서 에너지를 소비하게 됩니다. 이는 근육소실을 일으켜 신진대사를 떨어트리고 면역체계에 문제를 가져와 건강을 해칩니다.
그렇다면 꼭 필요한 영양소인 탄수화물을 건강하게 먹기 위해서는 가공되지 않은 자연 그대로의 식품이 좋습니다. 고구마, 감자, 현미쌀, 단호박 같은 것들은 혈당 농도를 측정하는 GI지수가 낮아서 쉽게 지방으로 쌓이지 않고 에너지원으로 소비되는 좋은 탄수화물입니다. 나쁜 탄수화물은 가공된 식품으로 빵이나 국수, 과자, 떡 같은 것들입니다. 이러한 식품은 혈당을 빨리 상승하게 하고 인슐린 과잉 분비로 인해 체내에 쌓여 지방이 되기 쉽습니다. 또한 이런 가공식품들은 맛을 좋게하는 설탕이나 화학첨가물이 많이 포함되어 있어 중독성이 높은데요. 이러한 음식을 대체할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
좋은 탄수화물로 대체 할 수 있는 음식
#1. 흰쌀 대신 현미쌀
한국인은 밥심이란 말처럼 하루 한끼 이상은 흰쌀밥을 먹는데요. 이때 현미밥 또는 잡곡밥으로 대체하면 소화가 천천히 이루어지면서 포만감이 오래가며 흰쌀보다 영양분이 더 풍부하여 다이어트와 건강에도 좋습니다.
#2. 우동, 잔치국수 대신 메밀국수
우동이나 잔치국수처럼 밀가루면을 사용하는 음식은 혈당 수치를 높이는 나쁜 탄수화물로 메밀국수로 대체하여 먹으면 성인병 예방에도 좋으며 당뇨있는 분들도 먹을 수 있어 좋습니다.
#3. 식빵 대신 호밀빵
호밀빵이 식빵보다 칼로리가 높기 때문에 다이어트에 좋지 않을 것이라 생각하기 쉽지만 GI수치가 낮은 좋은 탄수화물로 샌드위치나 토스트를 만들어 먹을 때에는 호밀빵을 선택하는 것이 좋습니다.
#4. 과자 대신 견과류, 과일
입이 심심하거나 간식이 필요할때에 과자나 음료수 같은 가공식품을 먹기보다는 견과류 또는 고구마나 과일 같은 자연 그대로의 식품을 꼭꼭 씹어 천천히 먹는 것이 다이어트에 더 도움 됩니다.